martes, 26 de mayo de 2015

Pastel de Papa




Si hay una tarea del hogar que disfruto sin dudas es cocinar.
Cocinar los platos típicos o diarios que comemos en casa y darles una vuelta de rosca, o bien indagar en platos nuevos es una actividad que disfruto muchísimo. Más aún cuando los día comienzan a ponerse frescos y es más placentero estar en la cocina con el horno encendido (en verano es otra la circunstancia)






En esta ocasión comparto con ustedes una receta que aprendí de la mano de mi mama: el pastel de papa. Ya un clásico de mi casa, el plato ideal de mi padre y un buen menú entre los preferidos de mi marido.






Ingredientes: (aprox. 6 porciones)


  • 1,500 kg de papas
  • 500 gr de carne molida vacuna.
  • 4 cebollas medianas
  • 1 pimiento rojo
  • 2 cebolittas de verdeo
  • 4 dientes de ajo
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de azúcar
  • aceitunas verdes o negras
  • nuez moscada
  • sal y pimienta a gusto.
  • pan rallado






Preparación:

Primero pelamos las papas y las ponemos a hervir en agua con sal hasta que estén listas para poder pisarlas como puré.

Mientras se cocinan las papas, salteamos en una sartén los ajos picados bien chicos, la cebolla en cubos pequeños al igual que el pimiento con un poco de aceite una cucharadita de azúcar y una pizca de sal.

Cuando la cebolla, el pimiento y el ajo se caramelizaron (la cebolla toma un color ocre) colocamos la carne molida y dejamos cocinar unos 15 minutos. Apagamos el fuego. Salamos y pimentamos a gusto. reservamos.

Hacemos el puré con las papas, lo salamos y le adherimos nuez moscada.

Pintamos con aceite en aerosol una fuente de horno (aprox. de 30 cm x 20cm) y esparcimos la mitad del puré. Colocamos encima toda la preparación de carne, cebolla y pimiento. Luego rodajas de 2 huevos duros, cebollita de verdeo picada bien fina, aceitunas negras y verdes descarozadas. Finalmente cubrimos con la otra mitad del puré. 

Pintamos el pastel con huevo y azucar y encima espolvoreamos un poco de pan rallado. Horneamos hasta que la cobertura se dore (aprox. 15 o 20 minutos)

Servimos con rodajas de limón. El jugo de limón le sienta bárbaro.

Y a desgustar!!!!




Espero que les guste este plato.
Lindo martes!!!!

3 comentarios:

  1. Que rrrrriiiicoooo!!!! amo el pastel de papas....no tanto hacerlo!! jeje No soy como vos, no disfruto para nada la cocina!!!! como me gustaria que si me gustara, pero no! Pobrecitos marido e hijo que les toco esta mama!!!! suerte que a marido no te voy a decir q le guste, pero tampoco le desagrada tanto!! Sin embargo es cierto, empieza esta epoca y ya no olesta tanto tener q ocinar...quiza porque se hace de noche mas temprano?? mm..no se...ayer hice una especie de sopa/guiso depuerros, papas y pollo y para hoy tengo planeado canelones......pero te cambio todo eso por quedarme tiradita en el sillon tejiendo!! jeje
    Besotes!!!!

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario!!!